原標題:國家發展改革委:混合所有制經濟有助於增強國有資本競爭力
  國際在線消息:據新華社電,國家發展和改革委員會副主任連維良25日表示,積極發展混合所有制經濟,是堅持和完善基本經濟制度的一個重大突破,是改革的一大亮點,有利於國有資本放大功能、保值增值、增強競爭力。
  連維良在國務院新聞辦25日舉行的發佈會上說,混合所有制經濟是指在同一個經濟組織當中,不同所有制的產權主體多元投資、交叉持股、融合發展的經濟形式。這是實踐探索的結果,是富有效率和活力的資本組織形式。
  他表示,發展混合所有制經濟,有利於國有資本放大功能、保值增值、增強競爭力,也有利於民營資本更順利進入基礎設施、基礎產業、公用事業等領域,擴展民營資本發展空間;有利於各種資本形式優化重組,優化資本配置,放大資本效益;有利於改善企業產權結構,有利於促進企業建立真正適應市場經濟要求的現代企業制度。
  連維良表示,根據初步擬定的改革方案,中央層面對企業固定資產投資的審批範圍逐步縮小,中央層面直接審批的投資量有望減少60%。
  十八屆三中全會明確提出使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用。連維良表示,發改委作為國務院承擔宏觀調控和推進經濟體制改革的職能部門,要率先轉變職能,尤其是要下放權力。“重點是下放投資項目審批權限,縮小政府定價範圍,充分發揮市場定價的作用”。
創作者介紹

otjxdupjzqfx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()