中新社馬尼拉2月10日電 (記者 張明)菲律賓外交部花店10日在一場記者會上就南海問題打出“民意牌”,聲稱有民調顯示大多數菲國民眾支持當局就南海問題提起國際仲裁。
  菲外交部稱,去年12月11日至16日,受菲外交部委托,菲國民意調查機構“社會氣象站”在全菲各地就“一些對外關係問題”訪問了1550名民眾。調查發現,82%的菲律賓受訪民眾“強烈贊同”或“在某種程度上贊同”菲律賓政府就南海問題提起國際仲裁,80%的受訪民眾“強烈贊同”或“在某種程度上贊同”菲律賓應尋商務中心求其他國家幫助以應對“中國在南海增強的軍事力量”。
  菲外交部稱,調查也顯示,73%的受訪者知道菲中之間就南海問題存在爭議;68%的受訪者知道南海可能存在油氣等自然資源;61%的受訪者知道菲律賓已就南海問題提起萬利多製冰機國際仲裁;56%的受訪者知道“中國正在持續在南海加強軍事力量”;有93%的受訪者認為,菲律賓應通過合法手段捍衛在南海的領土和自然資源。
  菲外交部發言人赫爾南德斯與民意調查機構“社會氣象站”主席曼加哈斯當天在菲外交部聯合召開記者會,發佈這項民調結果。赫爾南德斯稱,菲當局就南海問題提起國際仲裁得到民眾強msata烈支持,有關民調結果“令人鼓舞”。
  赫爾南德斯還表示褐藻醣膠,由於民調結果剛出爐,菲外交部尚未討論如何根據這項民調結果調整有關政策。
  對於菲律賓就南海問題提起國際仲裁,中國外交部此前已聲明不接受菲方所提仲裁,並多次對“菲方不顧中方合法權利和正當關切,一意孤行推進國際仲裁”表示堅決反對。中國外交部發言人洪磊日前曾表示,中方堅持通過有關當事方直接談判協商解決有關爭議,“希望菲方改正錯誤,同中方相向而行,共同維護地區和平與穩定。”
  在10日的記者會上,“社會氣象站”主席曼加哈斯聲稱,自2012年以來,菲律賓民眾對中國“信任度”持續低迷。去年12月完成的另一項民調顯示,表示對中國“不信任”的菲律賓民眾所占比例比表示對中國“信任”的民眾比例高出17個百分點,菲民眾對中國的信任度為“-17”,對美國信任度則為“+82”。
  菲外交部當天在給記者的電子郵件中則強調,這項“信任度”民調並非由菲外交部委托進行。(完)
(原標題:菲律賓外交部就南海問題強打“民意牌”)
(編輯:SN064)
創作者介紹

otjxdupjzqfx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()